Простатит

Общее описание

Простатитом называют остро или хронически протекающее воспаление предстательной железы. Это самая распространенная болезнь мочеполовой системы у мужчин. К признакам простатита относят боли в области прямой кишки, промежности, болезненное, затрудненное мочеиспускание, различные расстройства половой функции.

Диагноз ставится на основе опроса и осмотра пациента, клинической картины заболевания и подтверждается результатами лабораторных и инструментальных исследований. Лечение заболевание комплексное, консервативное.

Классификация простатита

В настоящее время в медицинском сообществе наибольшей популярностью пользуется американская классификация заболевания, согласно которой выделяют следующие виды простатита:

  • бактериальный острый;
  • бактериальный хронический;
  • небактериальный хронический — воспалительная реакция в простате есть, а инфекции нет;
  • синдром хронической тазовой боли (СХТБ) — у пациента постоянно наблюдаются боли в области таза, прямой кишки, поясницы, но признаков инфекции и воспаления простаты не наблюдается;
  • воспалительный бессимптомный — в секрете простаты и моче обнаруживают лейкоциты, что говорит о наличии воспалительного процесса, но никаких неприятных симптомов пациент не испытывает.

Простатит

Причины простатита

Развитию простатита способствует целый ряд различных провоцирующих факторов. Довольно часто признаки заболевания появляются у мужчин, которые ведут беспорядочную половую жизнь без использования средств барьерной контрацепции.

Кроме этого, довольно часто причиной развития простатита становятся травмы половых органов и переохлаждение.

К другим возможным причинам развития заболевания относят:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • ухудшение лимфотока и кровотока в органах малого таза;
  • гормональный сбой;
  • ЗППП;
  • проведение катетеризации;
  • ведение малоподвижного образа жизни;
  • редкая, нерегулярная половая жизнь — приводит к застою секрета простаты и развитию воспаления;
  • некоторые заболевания мочевыделительной системы (опухоли, камни в почках и ряд других).

Развитие бактериального простатита чаще всего провоцирует кишечная палочка. На долю всех остальных возбудителей приходится не более 20%. Быстрому развитию заболевания способствует тот факт, что патогенные микроорганизмы используют сок простаты в качестве питательного вещества.

В простату микроорганизмы попадают гематогенным путем, а также через лимфу из воспаленного мочеиспускательного канала. Кровоснабжение предстательной железы происходит через сеть мелких сосудов, поэтому скорость кровотока в ней довольно небольшая. Это создает благоприятные условия для развития застойных явлений и воспалительных реакций.

Симптомы простатита

Легче всего диагностировать острый простатит, который имеет ярко выраженную клиническую картину. У пациента резко поднимется температура (до 38-39 градусов Цельсия), наблюдаются признаки интоксикации организма, возникают боли в промежности, отдающие в поясницу, прямую кишку, пах, половой член. Иногда боли такие сильные, что человек становится нетрудоспособным.

В ряде случаев при остром простатите температура тела может быть в норме, но если вставить градусник в прямую кишку, то можно увидеть повышение температуры на несколько градусов, что связано с местными воспалительными процессами.

 

Одним из основных симптомов простатита является нарушение диуреза. Пациент испытывает сильные позывы к мочеиспусканию, вплоть до недержания мочи либо, наоборот, наблюдается задержка мочеиспускания, вызванная воспалением и отеком простаты. В ряде случаев увеличенная простата выходит в просвет прямой кишки, что затрудняет дефекацию.

Хронический запущенный простатит может иметь настолько разные симптомы, что его легко принять за проявления другого заболевания.

Чаще всего признаки хронического простатита у мужчин таковы:

  1. Тянущие боли неясной локализации в области малого таза, промежности. Выраженность болевых ощущений может быть различной — от едва различимой до очень сильной. Боль может усиливаться во время акта мочеиспускания или эякуляции.
  2. Сексуальные расстройства. На фоне болезни у пациента происходит ухудшение эрекции, он не всегда может осуществить полноценный половой акт, что приводит к потере уверенности, снижению самооценки и другим психологическим последствиям. Нарушения усугубляются, если во время оргазма мужчина чувствует сильную боль. Это не дает ему полностью расслабиться, что приводит к развитию половой дисфункции.
  3. Нарушение мочеиспускания. У пациента наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, которые он ощущает даже в ночные часы. При этом напор струи обычно нормальный, задержка мочи также развивается довольно редко.

Общее состояние мужчины при хроническом простатите обычно удовлетворительное, температура тела сохраняется в пределах нормы.

Диагностика простатита

При подозрении на простатит необходимо обратиться к специалисту, который проводит следующие мероприятия:

  1. Сбор анамнеза, опрос. Доктора интересует, на что жалуется пациент, как давно у него возникли боли и неприятные ощущения в области промежности, пояснице, крестце, как часто у него случаются акты мочеиспускания. Кроме этого, специалист оценивает половую функцию мужчины. Он спрашивает, какова в среднем продолжительность полового акта, бывали ли случаи полового бессилия, и если да, то как часто, бывает ли у пациента ночная и утренняя эрекция, испытывает ли больной боли при эякуляции и так далее.
  2. Осмотр. Вначале уролог осматривает наружные половые органы на предмет аномалий развития, видимых признаков воспаления, выделений из уретры. После этого проводится ректальное пальцевое исследование простаты для определения консистенции и степени болезненности этого органа.
  3. Анализ крови (общий). Выявляют повышенное количество лейкоцитов в крови, что говорит о развитии воспалительного процесса.
  4. Анализ мочи (общий). Определяют степень поражения мочевых путей.
  5. Трансректальное УЗИ простаты. Один из самых информативных методов, который позволяет четко установить наличие воспаления в предстательной железе.
  6. Взятие урологического мазка с последующим микроскопическим исследованием. При помощи данного анализа определяют состав выделений из уретры.
  7. Взятие секрета простаты с последующим исследованием под микроскопом. Оценивают функциональное состояние предстательной железы и подтверждают наличие воспалительного процесса.
  8. Бакпосев секрета простаты и урологического мазка на питательные среды. Проводится для выявления возбудителя заболевания и определения его антибиотикорезистентности. Данное исследование обычно проводится при хроническом простатите.
  9. Урофлоуметрия. При помощи специального прибора определяют силу и скорость мочеиспускания.
  10. ПЦР-диагностика. Выявляют возбудителя заболевания.
  11. Биопсия простаты с последующим исследованием взятого биоматериала под микроскопом. Проводят для исключения рака предстательной железы.

Лечение простатита

При остром простатите, выраженной интоксикации организма и подозрении на развитие гнойного воспаления показана немедленная госпитализация пациента. Больные с хроническим или с неосложненным острым простатитом обычно лечатся амбулаторно.

Чтобы вылечить простатиты у мужчин, следует подойти к процессу терапии комплексно, используя целый ряд различных мероприятий.

Медикаментозное лечение простатита включает в себя назначение следующих групп препаратов:

  • антибиотики — уничтожают инфекцию;
  • спазмолитики — снимают спазм мочеиспускательного канала;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты, улучшающие кровообращение и местные обменные процессы.

В качестве вспомогательного метода лечения часто прописывают массаж простаты при хроническом простатите. Он быстро снимет боль и воспаление, способствует более быстрому выздоровлению.

Прием антибактериальных препаратов показан при остром и хроническом бактериальном простатите, даже если болезнь протекает бессимптомно. Чаще всего при лечении острого простатита используют антибиотики из группы тетрациклинов, макролидов, цефалоспоринов, пенициллинов.

Отдельно стоит отметить применение такой лекарственной формы, как свечи от простатита. Они идеально подходят для лечения хронического простатита. Симптомы при данной форме заболевания обычно выражены слабо, и мягкого местного действия свечей в большинстве случаев достаточно для нормализации состояния пациента.

Свечи вводят в прямую кишку, которая расположена рядом с простатой, что обеспечивает быстрое и эффективное действие суппозиториев. Свечи оказывают на простату выраженное обезболивающее и противовоспалительное действие.

Кроме медикаментозных, применяются и другие методы лечения болей при хроническом простатите и других симптомов этого неприятного заболевания:

  • пальцевый массаж простаты через прямую кишку — купирует застой сока простаты, усиливает действие других лекарственных средств, противопоказан при обострении простатита;
  • физиотерапия (УВЧ, дарсонвализация, электрофорез и ряд других) — улучшают кровоснабжение и питание простаты, использовать физиотерапию можно только в периоды ремиссии заболевания;
  • акупунктура — воздействие на пораженный орган оказывается через особые точки на теле, подобным образом часто лечат хронический простатит;
  • ЛФК — прыжки, ходьба, легкий бег, специальные упражнения для устранения застойных явлений в органах малого таза; лечение минеральными водами.

Простатит отрицательно влияет на потенцию мужчины, что часто приводит к возникновению психологических проблем. В этом случае пациенту необходима помощь психотерапевта или психолога.

Хирургическое вмешательство показано в случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным и состояние пациента продолжает ухудшаться. Кроме этого, операция необходима при сужении уретры и развитии такого осложнения простатита, как аденома.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Цефтриаксон (цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия). Режим дозирования: первые дни антибиотик в дозе 1-2 г 1 раз/сут или по 0,5-1 г каждые 12 ч применяют в виде внутривенной капельной инфузии. По мере нормализации температуры можно перейти на внутримышечное введение препарата в той же дозе. Максимальная суточная доза — 4 г. Продолжительность антимикробного лечения не менее 2-х недель.

 

Левофлоксацин (антибактериальный препарат группы фторхинолонов). Режим дозирования: препарат принимают внутрь 1 или 2 раза в день. Таблетки не разжевывать и запивать достаточным количество жидкости (от 0,5 до 1 стакана), можно принимать перед едой или между приемами пищи. При простатите по 500 мг — 1 раз в день на протяжении 28 дней.

Амикацин (антибиотик группы аминогликозидов). Режим дозирования: внутримышечно, внутривенно (струйно в течение 2 мин или капельно) по 5 мг/кг каждые 8 ч или по 7.5 мг/кг каждые 12 ч. При бактериальных инфекциях мочевых путей (неосложненных) — 250 мг каждые 12 ч. Максимальные дозы для взрослых — до 15 мг/кг/сутки, но не более 1.5 г в сутки в течении 10 дней.

Тамсулозин (Омник, Фокусин) — α1-адреноблокатор, применяемый при нарушениях мочеиспускания. Режим дозирования: назначают внутрь по 400 мкг (1 таб.) 1 раз/сут. Капсулы принимают после первого приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Капсулу не рекомендуется разжевывать.

Осложнения простатита

Если не лечить простатит, то возможно развитие таких тяжелых осложнений, как:

  • нарушение эрекции;
  • развитие аденомы;
  • снижение либидо;
  • импотенция;
  • расстройства психики;
  • распространение воспалительного процесса на другие органы репродуктивной системы;
  • развитие необратимой формы бесплодия.

 

Профилактика простатита

  1. Основными мерами профилактики заболевания являются:
  2. Отказ от малоподвижного образа жизни, занятия физкультурой. Занятия должны быть регулярными и обязательно включать в себя плавание, беговые упражнения, приседания. Целью занятий является стимуляция обменных процессов в органах малого таза, укрепление мышечного каркаса.
  3. Отказ от нетрадиционных половых контактов. Необходимо исключить оральный и анальный секс, так как они являются основной причиной развития уретритов у мужчин, что очень часто приводит к возникновению простатита.
  4. Ведение регулярной половой жизни с постоянным партнером для предотвращения застоя секрета простаты.
  5. Отказ от случайных половых контактов. Беспорядочные связи очень часто приводят к развитию ЗППП, одним из осложнений которых является развитие острого бактериального простатита.
  6. Отказ от вредных привычек.
  7. Правильное питание. Необходимо отказаться от употребления фастфуда и другой вредной пищи. В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей. Питаться следует дробно (часто, но небольшими порциями).
  8. Избегание стрессов и нервного перенапряжения.
  9. Избегание травм и других повреждений органов репродуктивной системы.
  10. Избегание переохлаждений.
  11. Своевременное лечение воспалительных соматических заболеваний и ЗППП.
  12. Регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме.
  13. Периодическое прохождение профилактических осмотров у уролога. Это поможет выявить возможное воспаление простаты на ранних стадиях, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.

 

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0 0 10.9 35 300 1500 3000 0 0 0 0 0 0 0

 

Что нужно пройти при подозрении на простатит

1. Анализ спермы (спермограмма)

2. Анализ на тестостерон

3. Анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген)

4. Общий анализ крови

5. Анализ мочи общий

6. Микроскопические исследования

7. Микробиологические исследования

8. ПЦР-диагностика инфекций

9. Исследование биопсийного материала

Источник: https://online-diagnos.ru/illness/d/prostatit

Rate this post

Добавить комментарий