Прием антидепрессантов при беременности меняет мозг ребенка

Фото: Shutterstock/FOTODOM

В последние годы ведется много дискуссий о том, как антидепрессанты меняют личность. Новое небольшое исследование, проведенное в США, показывает, что эти лекарства могут внутриутробно влиять на мозг детей, создавая предпосылки для возможных когнитивных и эмоциональных проблем. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.

Исследователи изучили результаты сканирования мозга 16 новорожденных младенцев, матери которых принимали при беременности от депрессии препараты группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Параллельно с этим был обследован 21 ребенок, матери которых не получали медикаментозного лечения депрессии при беременности, а также 61 младенец, матери которых не страдали депрессией.

Исследование показало, что у младенцев матерей, принимавших СИОСЗ, наблюдался увеличенный объем головного мозга в зонах, критически важных для эмоционального регулирования.

«На основе как нашего, так и других исследований, можно сказать с определенной долей уверенности, что СИОСЗ влияют на развитие мозга эмбриона», - утверждает соавтор научной работы Джиук Ча (Jiook Cha), сотрудник Нью-йоркского государственного института психиатрии (New York State Psychiatric Institute) и Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Irving Medical Center) в Нью-Йорке.

«Пока еще не ясно, как такое влияние скажется на когнитивном и эмоциональном развитии младенца в долгосрочной перспективе. Чтобы это понять, необходимы дальнейшие исследования», - добавил ученый.

Данное исследование не доказывает, что антидепрессанты напрямую приводят к аномальному развитию мозга или возникновению когнитивных и эмоциональных расстройств. Научная работа также не говорит о том, какой вред может принести отказ от лечения депрессии. Не говорит она и о том, какие методы лечения, помимо медицинских препаратов, могут быть безопаснее для матерей и младенцев или более эффективными.

Депрессию при беременности, при отсутствии лечения, связывают с недостаточным весом детей. Такие младенцы часто попадают в отделения интенсивной терапии сразу же после рождения. Беременные женщины с неконтролируемой депрессией могут плохо питаться или не посещать врача. В самых тяжелых случаях у них повышается риск суицида.

В настоящее время имеется недостаточно доказательств вреда и пользы от приема при беременности антидепрессантов и многих других препаратов. Зачастую врачи выписывают такие препаратам женщинам с более тяжелыми формами депрессии.

По данным данного исследования, у детей, подвергшихся внутриутробно воздействию СИОЗС, наблюдалось увеличение объема в зоне миндалевидного тела и островкой коры головного мозга - зонах, которые, как считается, участвуют в регулировании настроения и таких эмоций, как страх и радость. Также отмечалось усиление связи между этими областями.

Ученые не исключают, что СИОСЗ принимали женщины с более серьезными симптомами депрессии, а изменения мозга младенцев связано с серьезной формой заболевания, а не с самим лекарством.

«Как материнская депрессия, так и прием СИОСЗ в период второго и третьего триместра беременности, когда развивается мозг младенца, являются независимыми факторами риска, влияя на снижение когнитивных функции у детей», - утверждает Аник Берард (Anick Berard), которая исследует использование медицинских препаратов при беременности в Монреальском университете (University of Montreal) Канады.

«Тем не менее, некоторые исследования, проводившиеся на животных и человеке, связывают СИОЗС с повышенным риском аутизма, а также задержкой развития двигательных навыков у детей», - добавляет Берард, не принимавшая участия в самом исследовании.

«Несмотря на то, что по-прежнему остается много вопросов без ответа о потенциальном влиянии использования СИОЗС во время беременности на развитие мозга у младенцев, женщинам важно учитывать эти риски, когда они выбирают методы лечения депрессии во время беременности. Некоторым женщинам стоит рассмотреть такие варианты, как психотерапия или другие препараты», - считает доктор Джиук Ча.

Источник: medportal.ru

Rate this post

Добавить комментарий