Мужское бесплодие

Общее описание

Мужское бесплодие — это патология, детерминированная нарушениями мужской воспроизводящей системы. В рамках этой группы заболеваний происходят нарушения фертильной функции мужчины, делающим проблематичным процесс зачатия. В повседневной жизни проявляется тем, что в протяжении по меньшей мере 1 года регулярных половых сношений беременности не наступает. Примерно у ¼ семейных пар так и бывает. В 40% случаев виной этому мужское бесплодие.

Причины

Поскольку мужское бесплодие представлено большим числом причин, то все их подразделяют на основные и дополнительные.

Основные причины мужского бесплодия:

  • варикоцеле;
  • инфекционные и воспалительные заболевания гениталий;
  • патозооспермия неустановленной этиологии;
  • изолированные нарушения семенной жидкости;
  • иммунологическое бесплодие;
  • врожденные пороки развития половых органов;
  • последствия хирургических вмешательств на органах мочеполовой системы;
  • тяжелые, длительно протекающие хронические болезни;
  • ятрогенные факторы;
  • нарушения эякуляции;
  • обструктивная азооспермия;
  • некрозооспермия.

Инфекционно-воспалительная патология мужской половой сферы представлена широким кругом болезней, лидирующее положение среди которых принадлежит заболеваниям, передающимся половым путем. Среди врожденных пороков половых органов наиболее часто бесплодие развивается при крипторхизме, монорхизме, гипоспадии, эписпадии. Бесплодие вследствие тяжелых, длительно протекающих хронических заболеваний часто встречается при туберкулезе, сахарном диабете, ХОБЛ, циррозе печени, хронической почечной недостаточности, инфекционном паротите, патологии центральной нервной системы. Ятрогенные факторы обусловлены применением средств лечебного воздействия для лечения заболеваний. В этом плане наибольшую опасность представляют лучевая, гормоно- и химиотерапия; транквилизаторы, антигипертензивные средства; сульфаниламидные, нитрофурановые и наркотические препараты, анаболические стероиды; продолжительные оперативные вмешательства под наркозом. Из хирургических операций на мочеполовых органах и путях в дальнейшем могут представлять проблемы операции пахового грыжесечения, гидроцеле, стриктуры уретры, мочевого пузыря.

Значительная часть причин бесплодия бывает обусловлена дисфункцией эндокринных желез мужского организма:

  • первичным гипергонадотропным гипогонадизмом;
  • вторичным гипогонадотропным гипогонадизмом;
  • нормогонадотропным гипогонадизмом;
  • гиперпролактинемией;
  • тестостерондефицитными состояниями.

Дополнительными причинами мужского бесплодия являются:

  • привычные интоксикации;
  • производственные вредности;
  • температурный фактор;
  • травматическое повреждение мошонки;
  • психологический стресс;
  • алиментарный фактор.

В качестве привычных интоксикаций обычно рассматриваются употребление алкогольных напитков и курение табака. Если относительно курения табака точно известно, что оно вызывает патозооспермию, то насчет действия алкоголя не существует однозначного мнения. Профессиональные вредности связывают с воздействием на организм мужчины ионизирующего излучения, солей тяжелых металлов и  ядохимикатов, способных при длительной экспозиции угнетать фертильность. Действие температурного фактора в области как высоких, так и пониженных температур способны подавлять фертильность: например, это может наблюдаться при подъеме температуры тела мужчины > 38°С в течении длительного времени, либо при постоянном перегревании, либо переохлаждении организма. Травмы мошонки особенно опасны тогда, когда появляется ее гематома, а также гемоспермия и гематурия. Психологические стрессы должны рассматриваться в контексте межличностных конфликтных отношений. Алиментарный фактор подразумевает недостаточное количество питательных веществ, главным образом белков, поступающих внутрь организма, с целью обеспечения его фертильных функций.

Классификация мужского бесплодия

Рассматривают первичное и вторичное мужское бесплодие. Первичное бесплодие характеризуется тем, что от мужчины беременность никогда не возникала. Вторичное бесплодие характеризуется тем, что хотя бы одна беременность от данного мужчины возникала. Следует заметить, что перспектива обретения детородности у мужчин, страдающих вторичным бесплодием, представляется более оптимистической.

Диагностические категории (классификация) мужского бесплодия ВОЗ (1992)  

Код Заболевание Код Заболевание
01 Психосексуальные расстройства 09 Инфекция гениталий
02 Причин бесплодия не выявлено 10 Иммунологический фактор
03 Изолированные патологические изменения семенной плазмы 11 Эндокринные причины
04 Ятрогенные причины 12 Идиопатическая олигозооспермия
05 Системные заболевания 13 Идиопатическая астенозооспермия
06 Врожденные аномалии половой системы 14 Идиопатическая тератозооспермия
07 Приобретенные тестикулярные нарушения 15 Обструктивная азооспермия
08 Варикоцеле 16 Идиопатическая азооспермия

Симптомы мужского бесплодия

Бесспорный симптом мужского бесплодия — недостижение беременности в течение одного года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции при условии, что бесплодие супрги исключено.

Диагностика

Диагностика на бесплодие при впервые возникшей ситуации, должно проводиться у обоих половых партнеров. Обследование мужчины включает непосредственное клиническое исследование, лабораторные и инструментальные методы диагностики.

При непосредственном клиническом исследовании проводятся:

  • расспрос пациента;
  • полное физикальное обследование;
  • обследование мочеполовой системы;
  • консультации профильных специалистов.

Основной задачей этого этапа является ориентировочное установление первичности, либо вторичности бесплодия. Считается необходимым, чтобы частота половых сношений была не менее 2-3 р/нед., а семяизвержение происходило интравагинально. Оценивается физическое развитие, достаточность питания, выраженность вторичных половых признаков у мужчины. Ощупывается мошонка и проводится пальпация простаты и семенных пузырьков per rectum.

Лабораторные исследования включают:

  • спермограмму;
  • определение уровня антиспермальных антител;
  • цитологическое исследование секрета простаты и семенных пузырьков;
  • исследование на группу инфекций, передающихся половым путем (ИППП);
  • гормональное исследование; медико-генетическое исследование.

Первостепенное значение придается спермограмме. Она выполняется два раза с промежутком в 1-3 недели при половом воздержании перед этим от 3 до 7 дней. Сбор спермы приемлим только в специальный стерильный пластиковый контейнер и исключительно с помощь мастурбации. Из двух спермограмм выбирают лучшую по результатам.

Большую группу лабораторных методов представляет иммунодиагностика, призванная выявить иммунологическое бесплодие, составляющее порядка 10% от всего мужского бесплодия. Оно обусловлено появлением специфических антител, нарушающих фертильность сперматозоидов. Антиспермальные антитела вырабатываются как мужским, так и женским организмами и представлены иммуноглобулинами классов А, G, M. С целью диагностики этого вида бесплодия применяются исследования общего и локального иммунитета.

Гормональное исследование определяют уровень гормонов мужчины, в той или иной мере влияющих на детородную функцию. Уровень наиболее важных фертильных гормонов представлен в таблице.

Нормальные уровни основных фертильных гормонов у мужчин  

Гормон Уровень
ФСГ 1-7 МЕ/л
ЛГ 1-8 МЕ/л
Тестостерон 10-40 нмоль/л
Пролактин 60-380 мМЕ/л
Эстрадиол 0-250 пмоль/л

Медико-генетическое исследование выявляет хромосомные аномалии в биологическом материале пациента. Наличие аномалий хромосом у бесплодных мужчин во много раз превосходит наличие таковых у фертильных индивидов. Это исследование дает возможность определиться с оптимальным лечебным воздействием и минимизировать вероятность рождения детей с генетическими дефектами внутриутробного развития.

Из группы ИППП определяют хламидиоз, уреаплазмоз, микаплазмоз, цитомегаловирус, ВИЧ, вирус простого герпеса. Актуальнось этих инфекций в том, что они изменяют не только качественные параметры спермы, но и эрекцию с эякуляцией. Справедливости ради следует заметить, что эти инфекции, помимо бесплодных, определяются и у детородных партнеров.

Инструментальные методы диагностики включают:

  • ТРУЗИ;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • термографию мошонки;
  • МРТ, МСКТ;
  • биопсию яичка.

Термография мошонки позволяют идентифицировать основную патологию, ведущую к мужскому бесплодию — варикоцеле. На термограмме выявляется термоассиметрия мошонки на больной стороне порядка 0,5-3°С. Трансректальное УЗИ позволяет оценить параметры простаты и семенных пузырьков. УЗИ щитовидной железы вкупе с оценкой ее гормонального статуса позволяет идентифицировать ее патологию, способную привести к бесплодию. Рентгенологическое исследование проводится с целью исключения патологии в гипоталамо-гипофизарной области головного мозга. Для этой цели наиболее приемлемы МРТ либо МСКТ головного мозга.

Биопсия яичка с последующим гистологическим исследованием знаменует заключительный этап лабораторно-инструментальной диагностики и трактуется как нормосперматогенез, гипосперматогенез и асперматогенез.

Лечение

Лечебная тактика диктуется причинным артефактом, вызвавшим бесплодие и может быть консервативной, хирургической и альтернативной. Консервативная тактика приемлема при ИППП, патозооспермии, эндокринном бесплодии, сексуально-эякуляторных нарушениях. Лечение инфекций осуществляется антибиотическими средствами широкого спектра действия и продолжается не менее 0,5-1 месяца. Для лечения гормонального бесплодия используют препараты тестостерона, гонадотропины, фоллитропины, антиэстрогены, дофаминергические агонисты. Хирургическое лечение проводится при варикоцеле, врожденных аномалиях развития гениталий, обструктивной азооспермии, паховых и пахово-мошоночных грыжах. При варикоцеле хороший лечебный эффект оказывает применение гипербарической оксигенации. Если эти лечебные тактики не принесли желаемого результата, то обращаются к альтернативным методам, которые включают:

  • искусственное осеменение спермой мужа;
  • искусственное осеменение спермой донора;
  • инъекцию сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

Альтернативный метод еще называют методом вспомогательных репродуктивных технологий: к нему обращаются порядка 0,4% партнеров. Применение данных методик делает возможным в каждом втором случае рассчитывать на положительный эффект.

Рекомендуется

  • Консультация уролога.
  • Консультация андролога.
  • Консультация медицинского генетика.
  • Консультация сексопатолога.
  • Консультация эндокринолога.
  • Консультация терапевта.

Источник: https://online-diagnos.ru/illness/d/muzhskoe-besplodie

Rate this post

Добавить комментарий