Диеты для быстрого похудения опасны для здоровья

Те, кто рекомендует стремительные диеты, не любят говорить о последствиях. Но наиболее вероятно, что, устав от диет, вы вернетесь к обычному питанию. И через несколько месяцев, еще не успев восстановить нарушенный обмен веществ, заметите: сброшенные килограммы опять с вами и привели с собой пару-тройку новых.

Для каждого организма существует своя нижняя планка веса, обусловленная прежде всего строением костей.
А есть еще легкие, сердце, печень и другие внутренние органы, которые тоже что-то да весят. Кожа человека среднего роста потянет примерно на пять килограммов плюс четыре-пять литров крови, и даже если старательно истреблять мышечную ткань, ее остатки тоже не стоит сбрасывать со счетов. На кого мы равняемся?


Уж точно не на Венеру Милосскую, обладающую вполне естественными женскими пропорциями! И вот уже в Соединенных Штатах были вынуждены принять на уровне правительства постановление, обязывающее редакторов разделов моды, модельеров и дизайнеров, постановщиков съемок, а также руководителей агенств обращать внимание на здоровье моделей, если налицо видимые признаки анемии. Теперь вместо участия в съемках или показе замучившая себя голодом девушка, скорее всего, окажется на приеме у врача. Поздновато спохватились! Заморенные существа, идеально подходящие для демонстрации одежды, по недоразумению успели превратиться в идеал женской красоты. Продолжалось это недолго, но достаточно для того, чтобы заболевания экзотической булимией и анорексией приняли характер эпидемии. Одна за другой открываются клиники для лечения жертв этих «модных» болезней. А мы все худеем, худеем, и спрос на чудодейственные быстрые диеты не падает.
Чего только не испытывали на себе за последние годы желающие похудеть: от глубоко научных диет Кардейла, Аткинса и Фрикера, голодания по Гордону, раздельного питания по Монтиньяку до совсем клинических случаев вроде предписания питаться исключительно грейпфрутами, ананасами, бананами с молоком или капустным супом. Диетологи, конечно, не убийцы. И честно предупреждают: все эти диеты потому и быстрые, что рассчитаны на короткий срок. Соблюдая предписания, можно быстро потерять килограммы, не рискуя жизнью. Вопрос о том, готовы ли вы жертвовать здоровьем во имя красоты, даже не поднимается. Те, кто рекомендует стремительные диеты, не любят говорить о последствиях. Но наиболее вероятно, что, устав от диет, вы вернетесь к обычному питанию. И через несколько месяцев, еще не успев восстановить нарушенный обмен веществ, заметите: сброшенные килограммы опять с вами и привели с собой пару-тройку новых, пишет КМ.ру.
За время диеты встревоженные дефицитом привычных продуктов клетки тела начинают работать в чрезвычайном режиме, стараясь не тратить энергию, а копить ее про запас. Увы, в виде жира. В жир превратится все, что попадет в желудок — будь то диетический суп, калорийный сыр, колбаса или наилегчайший грейпфрут. Нельзя не учитывать, что, закончив поститься, вы наброситесь на шоколад и булочки, по которым так стосковались. И порочный круг будет «крутиться» до тех пор, пока что-то или кто-то (вы сами!) его не остановит. Так, может, не стоит и начинать? Ведь обычно все, что действительно необходимо для поддержания оптимального веса,— это не предаваться излишествам и побольше двигаться.
Будьте осторожны
— с диетами, исключающими физические нагрузки;
— с голоданиями, приводящими к снижению мускульной массы и ослаблению организма;
— с диетами, запрещающими целые группы продуктов, кроме откровенно вредных (насторожитесь, как только услышите: никакого хлеба, никаких макарон, фруктов, зелени или мяса);
— с пищевыми заменителями, жидкими протеинами и энергетическими батончиками;
— с пищевыми добавками, таблетками, неизвестными веществами, кремами и даже дезодорантами, которые обещают сжечь жир.
Что грозит почитателям быстрых диет?
— резкая потеря веса (за счет воды, протеинов и углеводов) вызывает обезвоживание, ослабляет организм, ускоряет процессы старения клеток;
— замедляется обмен веществ, быстро сброшенные килограммы еще быстрее восстанавливаются в виде жира;
— нарушается пищеварение; — гипогликемия, низкое давление, возможны гормональные нарушения;
— кожа сохнет, лицо выглядит осунувшимся, во время затянувшейся диеты возможно выпадение волос;
— теряется мышечная масса, с которой организм расстается быстрее, чем с жиром;
— уже через неделю появляются признаки авитаминоза;
— увеличение содержания хопестерола в крови, проблемы с сердцем и сосудами (после диет, исключающих углеводы, например, диеты Аткинса);
— нарушения работы печени, интоксикация, в крайних случаях
— цирроз, угрожающий страдающим анорексией и булимией.


health.sumy.ua


Ключевые слова:

Добавить комментарий