Как правильно выбирать клубнику

Украина занимает седьмое место в Европе по объемам производства клубники.


Ежегодно украинские хозяйства собирают около 65-75 тыс. тонн этой ягоды, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.


 
 
В Украине начали собирать урожай тепличной клубники еще в мае. А в июне клубника уже полным ходом продается с грядок дачников и огородников. Как выбрать вкусную, спелую, душистую и полезную клубнику, советуют эксперты.


Запах — это первое, на что следует обратить внимание во время выбора клубники. У спелой ягоды должен быть сильный аромат. Та, которая невнятно пахнет, — недозревшая. А если аромата нет вообще, ягода выращена с нитратами.


Оцените цвет. Качественная клубника должна быть ярко-красного цвета. Ягоды, которые имеют очень темный бордовый цвет, — или перезрелые, или же их «подкрасили». А если же у клубники белый кончик, то она просто не созрела и будет кислой.


Размер. Не верьте мифу о том, что клубнику выбирают по размеру. Она бывает разных сортов, и нитраты могут содержаться как в большой, так и в мелкой ягоде. Однако эксперты советуют не гнаться за большими ягодами — высока вероятность, что такую клубнику накачали водой.


Еще один индикатор качества клубника – ее хвостик. Листочки на нем должны быть зелеными и мясистыми. Это означает, что клубника прямо с грядки. Пожухлые хвостики — знак того, что ягоду собрали давно. Если между листочками и ягодой есть расстояние, гарантированно — клубника будет сладкой. А вот, если листочки плотно прилегают, – признак ягоды с кислинкой. Не покупайте клубнику без хвостика – она быстро портится.


Обратите внимание на семечки ягоды. Если семена выпуклые, то клубника, скорее всего, не созрела. А если они расположены в такой себе выемке и далеко друг от друга, то это означает, что ягода спелая.


Польза клубники


Клубника оказывает комплексное оздоровительное воздействие на организм, насыщает поливитаминами, ускоряет метаболизм и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.


В клубнике содержится множество биологически активных веществ, что делает эту ягоду очень полезной для тех, у кого нет противопоказаний. К таковым, в частности, относятся, проблемы с почками, желудком, мочекаменная болезнь, язва и аллергия на ягоды.


«Клубника активизируют обменные процессы, заставляя организм быстрее обновлять клетки, то есть это своеобразный натуральный эликсир молодости. Также клубника используется как мягкое потогонное и жаропонижающее средство, при этом она способствует разжижению крови. Благодаря обилию витаминов, клубника, помимо прочего, добавляет нам энергии. Но важно помнить, что в первых ягодах витамин не так уж много, зато запросто можно «поглотить» большое количество химии», — говорит диетолог Людмила Бабич.


При регулярном употреблении в разумных дозах клубника способствуют нормализации состава микрофлоры кишечника, уменьшению проявлений дисбактериоза и выведению из организма токсинов. Она мягко очищает организм от всего накопившегося за зиму и весенние праздники «мусора». Потому в сезон специалисты рекомендуют съедать в общей сложности не менее 3-4 килограммов ягод.


 


hronika.info


Ключевые слова:

Rate this post

Добавить комментарий