Ботулизм

Общее описание

Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызывающее преимущественно заболевания центральной и периферической нервной системы.

Возбудитель ботулизма размножается в анаэробных условиях, особенно в пищевых консервированных продуктах при температуре 28–35°С. Основным источником инфекции служат травоядные животные (коровы, козы, лошади), выделяющие во внешнюю среду бактерии ботулизма, превращающиеся в почве в споры. При попадании спор на продукты питания, они прорастают и выделяют ботулотоксин, представляющий собой сильнейший природный нейротоксин.

Основное токсическое влияние яда связано с воздействием на мотонейроны продолговатого и спинного мозга и блокировкой нейромышечной передачи в холинергических синапсах, приводящее к развитию параличей и бульбарных расстройств. Заражение человека происходит с употреблением в пищу консервов домашнего приготовления. Возможно инфицирование через большие раны или через дыхательные пути (при распылении токсина в воздухе). Заболевание от человека к человеку не передается.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период в зависимости от дозы ботулотоксина составляет от нескольких часов до 10 дней. Первые клинические признаки болезни связаны с нарушениями зрения и глотания: появляются туман, сетка перед глазами, двоение предметов, ухудшается зрение при чтении. Зрачки постоянно расширены, со слабой реакцией на свет, обнаруживаются птоз, нистагм и анизокория. Одновременно возникает глотательное расстройство, затрудняющее прием пищи и воды, речь делается невнятной, голос осипший, иногда афония. Нарушается функция надгортанника, определяется парез мягкого неба. Больных беспокоит жажда, сухость во рту. При этом сознание и чувствительная сфера практически не изменены.

При ботулизме поражаются все органы и системы. Возникает общий миастенический синдром, мышцы становятся мягкими и тестоватыми. Выражена общая слабость, больные не могут стоять и сидеть. При попадании ботулотоксина в желудочно-кишечный тракт, болезнь может проявляться диспепсическими расстройствами (тошнота, рвота, диарея). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается бледность кожных покровов за счет спазма сосудов, расширение границ сердца, глухость тонов, систолический шум. Тазовые расстройства регистрируются в виде нарушения мочеиспускания из-за спазма сфинктеров.

Тяжесть и течение ботулизма зависит от степени выраженности неврологической симптоматики, развития парезов и параличей. При тяжелых формах и прогрессировании болезни развиваются дыхательные расстройства в виде сдавления в груди, одышки, прерывистого и поверхностного дыхания. При нарастании дыхательной недостаточности развивается общий цианоз, паралич дыхательной мускулатуры и диафрагмы, остановка дыхания и летальный исход.

Диагностика ботулизма

Ботулизм диагностируют с учетом эпидемического анамнеза, типичной клинической картины и данных лабораторного обследования. Лабораторно диагноз подтверждает обнаружение токсина или возбудителя с помощью ИФА в крови, рвотных массах, желудочном содержимом, кале и моче, пищевых продуктах. Для диагностики используется также биопроба на мышах.

Дифференциальный диагноз проводят с пищевыми токсикоинфекциями другой этиологии, отравлениями грибами, белладонной, а также дифтерией, полиомиелитом и вирусным энцефалитом.

Лечение ботулизма

В неотложном порядке проводят промывание желудка и введение поливалентной противоботулинической сыворотки. Лечебная доза, форма введения и курс лечения сывороткой зависит от тяжести течения заболевания. Одновременно назначают «Левомицетин» внутрь в течение недели, дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами, сердечные средства и витамины группы В. При расстройстве дыхания используют искусственную вентиляцию легких.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Поливалентная противоботулиническая сыворотка (средство лечения и экстренной профилактика ботулизма).
Режим дозирования: внутримышечно или внутривенно по 10 000-15 000 МЕ типов А и Е и 5000-7500 МЕ типа В. Введение противоботулинической сыворотки (ПБС) высокоэффективно в первые сутки заболевания, умеренно эффективно до 3-го дня заболевания и малоэффективно на 4-е сутки. При нетяжелых и среднетяжелых формах ботулизма бывает достаточно однократного введения сыворотки в указанной дозе. В случае если состояние больного после введения ПБС прогрессивно ухудшается, повторное введение сыворотки возможно уже через 6-8 ч в той же дозе, далее через 8-12 и 24 ч, а общая продолжительность курса может составлять до 4 сут.
Левомицетин (антибактериальное средство).
Режим дозирования: внутрь, по 0,5 г 4 раза в сутки. Курс лечения 5 дней.
Доксициклин (антибактериальное средство).
Режим дозирования: внутрь, в первые сутки по 0,1 г 2 раза либо 0,2 г однократно, далее по 0,1 г однократно. Курс лечения 5 дней.

Рекомендации при ботулизме

Рекомендуется консультация инфекциониста.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0.4 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4 0.4

Симптомы

Вcтречаемость
(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Частый жидкий стул (понос, диарея) 40%
Боль в груди при дыхании и кашле (боли в грудной клетке) 30%
Жажда (полидипсия) 30%
Затруднение дыхания 30%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 20%
Двоение в глазах (диплопия) 10%
Потемнение в глазах 10%
Тошнота 10%
Приступы остановки дыхания 0%

Источник: https://online-diagnos.ru/illness/d/botulizm

Rate this post

Добавить комментарий