Болезнь Пейрони. Лечение болезни Пейрони.

Болезнь Пейрони

Фибропластическая индурация мужского полового члена – это образование в его полости уплотнений фиброзного происхождения. В переводе с латинского «индурация» - это отвердение, уплотнение. Болезнью Пейрони это заболевание было названо в честь врача, который впервые описал ее в медицинской литературе.

Мужчины старше 30 лет иногда замечают, что их половой орган изменил форму и очертания, а во время эрекции они ощущают боль и замечают искривление полового члена. Если болезнь «запускают», со временем мужчина начинает страдать эректильной дисфункцией, а проще говоря, импотенцией.

Болезнь Пейрони

В процессе болезни Пейрони в белочных оболочках кавернозных тел полового органа образуется от одной до нескольких бляшек фиброзного характера, размер которых может составлять от 1,5 до 2 см, однако встречаются случаи, когда бляшки имеют размер в несколько миллиметров или занимают все пространство кавернозного тела.

Чуть позже мы с вами рассмотрим лечение болезни Пейрони, а пока ознакомимся с причинами и диагностикой этого заболевания. Итак:

Причины болезни Пейрони

Причины болезни Пейрони

Вначале была выдвинута теория эндокринных нарушений. Способ лечения болезни Пейрони - гормональные препараты, который не дал значимого результата. Далее было предположение, что при фиброзном перерождении ткани в ней происходит нарушение белкового обмена. Следовательно, возможна родственность коллагенозам.

Однако это не означает, что у каждого мужчины с нарушенным белковым обменом обязательно возникнет болезнь Пейрони.

Учеными установлено, что толчком для развития заболевания служит механическая травма полового члена - боковой удар или же систематические слишком активные половые акты с постоянным перегибом полового органа.

Именно в это время в белочной оболочке возникает одна или несколько микротравм, вследствие чего место перегиба или удара склерозируется. Потом в этом месте происходит нарушение кровоснабжения, уменьшается подвижность кожи, появляется изгиб в сторону бляшки.

Диагностика болезни Пейрони

Конечно, при болезни Пейрони лечение необходимо начинать как можно раньше, при выявлении первых тревожных симптомов. В таком случае еще остается небольшой шанс получить результат от консервативного лечения.

Первый этап диагностики болезни Пейрони заключается во врачебном осмотре, при котором специалист методом пальпации обнаруживает образовавшиеся бляшки, выявляет степень болезненности при неэрегированном половом члене.

Далее, на втором этапе самым эффективным методом является двухмерное УЗИ полового органа. На аппарате отлично просматриваются не только непосредственно размеры и контуры склеротических бляшек, но и степень их васкуляризации и кальцинации. Согласно результатам произведенных исследований назначается адекватное лечение.

Лечение болезни Пейрони

Консервативное лечение болезни Пейрони

Лечение болезни Пейрони

При консервативном лечении болезни Пейрони назначаются лекарственные препараты перорально, а также в виде интракавернозных инъекций, дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры. Перорально принимают колхицин, витамин Е и другие препараты.

В виде уколов при лечении болезни Пейрони назначается «Ронидаза», «Лидаза», «Коллагеназа», т.е. средства, которые способны разрушить склеротические бляшки. Этот метод очень болезненный, к тому же всегда есть риск, что вместо ожидаемого эффекта, такие инъекции могут спровоцировать еще более ускоренный и обширный фиброзный процесс. Метод физиотерапии заключается в введении тех же ферментов-разрушителей, но только способом электрофореза, лазерного МСК, ультразвука, ударно-волновой терапии.

Если же болезнь Пейрони запущена и фиброзные бляшки уже «окаменели», консервативные методы не помогут, а необходимо только оперативное вмешательство. Вообще, если при болезни Пейрони лечение консервативными методами, начатое в начале болезни, не дает необходимого эффекта в течение одного года, то принимается решение о том, что фиброзный процесс находится на той стадии, что дальнейшее лечение такого рода только затянет время, и поэтому поможет только операция.

Оперативное лечение болезни Пейрони

болезнь Пейрони лечение

Существует два основных типа оперативного хирургического вмешательства при лечении болезни Пейрони - это пластика дефекта белочной оболочки и фаллопротезирование.

Пластика может иметь место, если фиброзных бляшек мало и они имеют небольшие размеры, поэтому возможно восстановление естественной структуры полового органа, создав ее их других тканей собственного организма. Во время операции хирург обнажает и иссекает бляшку, что нарушает структуру кавернозного тела. Для ее восстановления берутся ткани этого же организма, лучше всего для этого подходит большая подкожная вена, которую подшивают на место удаленной бляшки. Строение венозной стенки (васкуляризация) как нельзя лучше подходит в данном случае, а так как ткань является «родной», она практически никогда не отторгается.

Фаллопротезирование применяют, если бляшки полностью закальцинированны, а значит иссекать приходится почти весь половой орган. После этого кавернозные тела заменяют искусственными аналогами.

Метки записи:   ,
Поделитесь Вашим мнением, помогите сделать сайт интереснее
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Войти с помощью: 

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Внимание!

Сайт IEMEDIC.RU является информационным ресурсом. Вся информация на сайте предназначена для ознакомления, а не для самолечения. При имеющихся проблемах со здоровьем, обратитесь к лечащему врачу.

Материалы сайта запрещено копировать без указания активной ссылки!

Копирование страницы целиком запрещено. Допускается копирование абзаца и только при условии активной ссылки на источник. Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях")