Амебиаз

Общее описание

Амебиаз — это распространенная в большинстве стран мира с теплым климатом протозойная инфекция. Возбудителем амебиаза является дизентерийная амеба Entamoeba histolytica. Возбудитель паразитирует в форме трофозоита в просвете и/или стенке толстого кишечника человека и значительно реже у приматов, крыс, кошек и собак. Простейшие могут достигать в диаметре 20 мкм, размножение их происходит бинарным делением, питание — за счет бактерий и органических веществ. В толстом кишечнике трофозоиты превращаются в цисты, которые имеют размер 10–18 мкм, кислотоустойчивую хитиновую оболочку и четыре ядра. С фекалиями при поносах выделяются трофозоиты, а при отсутствии диареи цисты, инвазивные для человека. Цисты обладают высокой устойчивостью к низкой температуре и концентрации хлора в системах водоснабжения. Заражение человека происходит фекально-оральным путем через загрязненную воду, продукты питания, при непосредственном контакте ребенка с больным амебиазом или паразитоносителем. При попадании в желудочно-кишечный тракт в слепой кишке из каждой цисты после освобождения от оболочки образуются 8 трофозоитов, которые достигают зрелости в толстом кишечнике. При неблагоприятных условиях (изменения пищевого режима, колебаниях температуры тела, гиповитаминозах, употреблении острой пищи) трофозоиты становятся патогенными и внедряются в стенку кишечника.

Дизентерийные амебы оказывают деструктивное действие на слизистую оболочку толстого кишечника за счет выделения гиалуронидазы, которая разрушает энтероциты, вызывает некроз ткани вплоть до мышечного слоя с последующим образованием бутылкообразных язв при незначительной воспалительной реакции окружающей ткани. Язвы располагаются чаще в слепой, поперечно-ободочной и сигмовидной кишке, а также в аппендиксе. При диссеминации процесса трофозоиты способны проникать через кровоток в печень и реже в легкие, головной мозг, селезенку, где происходит формирование абсцессов.

Симптомы амебиаза

Клинические проявления заболевания обычно возникают у 2–8% инфицированных лиц, что, видимо, связано с патогенными штаммами возбудителя, характером питания ребенка и составом микрофлоры его кишечника. Кишечный амебиаз в острой форме проявляется схваткообразными болями в животе и диареей в сочетании с тенезмами. У детей отмечаются жидкий, водянистый, иногда зловонный стул до 6–8 раз в сутки с примесью слизи и крови, субфебрильная температура, метеоризм, увеличение печени. Хроническая амебная дизентерия может протекать приступообразно в течение нескольких недель и месяцев с периодами нормализации стула. Возможно возникновение осложнений: кишечное кровотечение, перфорация кишечной стенки, перитонит, аппендицит, амебома (скопление грануляционной ткани чаще в области слепой кишки), кишечная непроходимость, а также кожный и мочеполовой амебиаз. При диссеминации процесса чаще на фоне бессимптомного течения амебного поражения кишечника развивается амебиаз печени, основным признаком которого является образование единичных абсцессов с локализацией в задней части правой доли. Клинически это проявляется повышением температуры тела, болями в животе, метеоризмом. При отсутствии лечения возникают тяжелые осложнения в виде прорыва абсцесса в брюшную и плевральную полости или через кожные покровы.

Диагностика амебиаза

При кишечном амебиазе диагноз основывается на выявлении трофозоитов в свежем кале методами нативного мазка и мазка с окраской раствором «Люголя», формалиноэфирным методом или в тканях с помощью ректороманоскопии. При внекишечном амебиазе ведущее значение имеют серологические методы (ИФА, РНГА). Для уточнения локализации абсцессов используются методы лучевой диагностики.

Лечение амебиаза

Для проведения специфической терапии самым эффективным и малотоксичным препаратом является «Макмирор» («Нифурател»), который назначается внутрь из расчета 10 мг/кг 3 раза в день в течение 10 дней. Широко используется «Метронидазол» в дозе 500 мг в течение 7–10 дней.

Профилактика заключается в выявлении и лечении больных и паразитоносителей, соблюдении правил личной гигиены, санитарном просвещении населения, кипячении воды для питья, обработке овощей и фруктов кипятком (паразит погибает при нагревании до 55 °C), контроле за качеством водопроводной воды.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Макмирор (противомикробное, противопротозойное, противогрибковое средство).
Режим дозирования: внутрь, взрослым — по 2 табл. 2-3 раза в день в течение 10 дней; детям — по 10 мг/кг массы тела 3 раза в день. Курс лечения 7-10 дней.
Метронидазол (противопротозойное, антибактериальное средство).
Режим дозирования: внутрь, взрослым в дозе 500 мг 3 раза в сутки, детям по 30-40 мг/кг в день, также в 3 приема. Курс лечения 7-10 дней.
Энтамизол (комбинированный амебоцидный препарат).
Режим дозирования: внутрь, по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5-7 дней.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России: заведующий кафедрой инфекционных болезней ММА имени И.М. Сеченова, д.м.н, профессор Н.А. Малышев, Москва.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире: Professor Duke Samson, USA.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Мужчины Женщины
Возраст,
лет
0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-во
заболевших
0.01 0.05 0.25 28 28 28 28 0.01 0.05 0.25 28 28 28 28

Что нужно пройти при подозрении на амебиаз

  1. Анализ кала общий (копрограмма)

Симптомы

Вcтречаемость
(насколько часто симптом проявляется при данном заболевании)
Жидкий стул с примесью крови 80%
Боль в нижних отделах живота при дефекации 70%
Примесь слизи в кале (слизь в кале) 70%
Общее повышение температуры тела (высокая температура, повышенная температура) 10%
Рвота разного характера, в том числе неукротимая 10%
Тошнота 10%

Источник: https://online-diagnos.ru/illness/d/amebiaz

Rate this post

Добавить комментарий